Главная / Статьи / Ошибки в локальных актах ПФР не мешают ликвидации юридического лица

Ошибки в локальных актах ПФР не мешают ликвидации юрлица

Организация предоставила в регистрирующий орган документы для государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в результате ликвидации по решению общего собрания участников. Регистрирующий орган отказал в государственной регистрации на основании того, что был представлен документ из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолженности перед ним, номер которого отличается от регистрационного номера из ЕГРЮЛ. При этом в ЕГРЮЛ указан номер, вначале которого стоит цифра «0» (то есть № 01), а в регистрационном номере организации в ПФР данная цифра отсутствует (№ 1). Правомерен ли отказ регистрирующего органа?

Ответ: Отказ в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в результате ликвидации по решению общего собрания участников на основании не соответствия регистрационного номера указанного в документе из ПФ РФ не правомерен, поскольку номера отличаются только цифрой «0», указанной вначале регистрационного номера, а также данный документ составляется согласно локальным актам Пенсионного Фонда РФ руководителем, а не заявителем.

Обоснование: На основании пункта 1 статьи 25 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ) за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Как указано в подпункте «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ, отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных Законом № 129-ФЗ и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом № 129-ФЗ или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.

Согласно подпункту «г» пункта 1 статьи 21 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются документы, а именно, документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный данным подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом № 129-ФЗ или федеральными законами.

При этом схожая ситуация была предметом рассмотрения арбитражных судов. Как указано в Постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2009 N КГ-А40/1656-09, рассматривающего дело о признании неправомерным отказа в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица на основании не соответствия номера, указанного в выписке из ЕГРЮЛ, с номером, указанном в документе из ПФ РФ, суд отметил, что оба вышеназванных документа практически ничем друг от друга не отличаются. Кроме того, спорный по делу документ, т.е. справка об отсутствии задолженности по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ, представленный обществом в налоговую службу, был выдан одним из руководителей территориального Пенсионного фонда РФ, а не самим обществом, что еще раз подтверждает объективность представленных на этот счет сведений. И пришел к выводу о неправомерности отказа в государственной регистрации.

Иная судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Следовательно, отказ в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в результате ликвидации по решению общего собрания участников на основании не соответствия регистрационного номера указанного в документе из ПФ РФ не правомерен, поскольку номера отличаются только цифрой «0», указанной вначале регистрационного номера, а также данный документ составляется согласно локальным актам Пенсионного Фонда РФ руководителем, а не заявителем.