Главная \ Статьи \ ВС РФ обсудил создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

Статьи

« Назад

ВС РФ обсудил создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции  18.07.2017 15:01

В четверг, 13 июля, на заседании Пленума ВС РФ обсудили изменения в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», согласно которым будут учреждены отдельные суды в специально созданных округах с июля 2018 года. На заседании принято решение внести законопроект на рассмотрение в Госдуму. При разработке инициативы создания таких судов учитывался положительный опыт функционирования системы арбитражных судов.

Авторы законопроекта предлагают исключить из компетенции президиумов судов субъектов полномочия, связанные с рассмотрением дел по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения нижестоящих судов, а также дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Президиумы судов субъектов будут заниматься организационными вопросами. Жалобы на решения, принятые судами субъектов в первой инстанции, будут рассматриваться в апелляционных судах. Часть функций ВС по проверке не вступивших в законную силу решений будет передана апелляционным судам.

По мнению ВС РФ, для обеспечения кадрами кассационных судов требуется 723 судьи, для работы апелляционных судов – 181 судья. Всего планируется создание 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, для размещения большинства из которых уже есть готовые здания и помещения в российских городах.